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Pfanne

Objektbezeichnung:Pfanne
erweiterte Objektbezeichnung:poon [fering]
Sachgruppe:Wärmebehälter
Ort:Föhr
Datierung:19. Jahrhundert
Maße:H: 12,5 cm, D: 28 cm
Material:Gußeisen
Technik:geschmiedet
Der Griff ist kurz und dick, da die schwere Pfanne sonst nicht mit einer Hand zu bedienen wäre. Bedingt durch die drei Füße war es zum einen möglich, mit der Pfanne direkt über dem Feuerloch des Herdes braten, zum anderen das Essen dann auch direkt auf den Tisch zu stellen.
Det poon stäänt üüb trii fet. De greb as kurt an tjok, auer'am det swaar poon ölers ei mä een hun betiine küd. Troch dön trii fet küd'am lik üüb't ialhool braase an det poon uk glik tu iidjen ap üüb a boosel stel.

Literatur:
  • Hansen, Wilhelm: Hauswesen und Tagewerk im alten Lippe (= Schriften der Volkskundlichen Kommission für Westfalen (27), Münster, 1982
  • Köster-Lösche, Kari / Karl-Heinz Lösche: Küchen & Kochen in Nordfriesland, Hamburg: H. Lühr & Dircks, 1989
  • Häberlin, Dr. Carl: Der Hausrat, in: Nordfriesland - Heimatbuch für die Kreise Husum und Südtondern, Husum, 1929, S. 336-346
  • Müller, Renate: Licht und Feuer im ländlichen Haushalt. Lichtquellen und Haushaltsgeräte, Hamburg-Altona, 1994
  • Johannsen, Ingwer: Führer durch das Schleswig-Holsteinische Freilichtmuseum., Neumünster, 1994
  • Johannsen, Ingwer: Führer durch das Schleswig-Holsteinische Freilichtmuseum., Neumünster, 1994

Inventarnummer: 1288

Abbildungsrechte: Dr. Carl-Haeberlin Friesen-Museum