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Kesselhaken

Objektbezeichnung:Kesselhaken
erweiterte Objektbezeichnung:Herdhaken, Sootzwang
Sachgruppe:Ofenzubehör / Herdzubehör
Hersteller:Unbekannt
Datierung:1. Hälfte 19. Jahrhundert
Maße:L: 88 cm
Material:Schmiedeeisen
Technik:geschmiedet
Schmiedeeiserner, gezähnter Kesselhaken.
Ein Kesselhaken besteht immer aus zwei Teilen. Einem breiteren Stück mit sich nach unten öffnenden Zähnen und einem großen Haken an den der Kessel gehängt wurde und einer Eisenstange mit einem zweiten Haken, mit dem der Kesselhaken über das Feuer gehängt wurde. Beide Teile sind durch Metallösen und Riegel so miteinander verbunden, das man sie gegeneinander verschieben und so den Kesselhaken verlängern oder verkürzen kann. Üblich war eine Metallöse am oberen Ende des ?Sägeblattes? durch die die Metallstange lief und eine Art Riegel, der am unteren Ende der Stange befestigt war und dder in die Zähne des ?Sägeblattes? eingerastet wurde.
Kesselhaken wurden an der doppelten Eisenstange, der Schornsteinstange, im offenen Feuerherd angebracht und dienten der Regulierung der Kochtemperatur.
Die älteren Kesselhaken waren noch aus Holz.

Inventarnummer: A-0023

Abbildungsrechte: Industriemuseum Elmshorn